Réaménagement d'un entrepôt
Réaménagement d'un entrepôt
Réaménagement d'un entrepôt
Réaménagement d'un entrepôt

Réaménagement d'un entrepôt

Une structure en acier délabrée est rénovée pour devenir un entrepôt

Type
Integration
Type
private
Implementation
Cleveland Steel & Tubes
Design
Fisher Engineering
Address
YO7 3HE Thirsk
Royaume-Uni
Exporter
PDF

Reused materials and quantities

- 26 chevrons d’une hauteur de 11 mètre
- Pannes et liaisons de stabilité

Le projet

En 2008, Ficher Engineering conçoit une structure en acier pour l’entreprise irlandaise Quin Therm. Normalement, le bâtiment devait devenir un hall de production pour la fabrication d’isolation thermique. Alors que la structure venait d'être installée, la crise financière a interrompu la construction. La commande a été annulée et la structure s’est alors retrouvée nue sur le site de Fisher Engineering, exposée au vent et aux intempéries.

Cinq ans plus tard, en 2013, la structure avait perdu son éclat d’origine. La peinture blanche s'était progressivement écaillée, donnant à voir la couleur brunâtre de la rouille. Fisher Engineering a ensuite décidé de diviser la structure, initialement conçue pour couvrir une superficie de 74.700 m², en 4 différents lots et de vendre ceux-ci aux enchères. Un de ces lots a été acheté par Cleveland Steel & Tubes (CST), une entreprise spécialisée dans l’achat et la vente de tuyaux en acier de récupération.

Un peu plus loin, sur la même zone industrielle, l'entreprise CST a rapidement trouvé un autre client : National Tube Stockholders. En 2017, CST se lance dans la construction d’un nouvel entrepôt, d'une superficie de 11.700 m². À part les quelques modifications réalisées, la structure d’origine convenait toujours aux besoins du présent. Les colonnes orientées à l'est ont été renforcées et l’ancienne peinture a été remplacée par une nouvelle couche d’époxy blanche. L’entrepôt a également reçu un nouveau revêtement.

Malgré ces modifications nécessaires, le projet a été une véritable réussite. Non seulement en termes de durabilité, mais aussi d’un point de vue économique : la récupération de l’entrepôt s’est révélée 300 000 £ (environ 350 000 €) moins cher qu’un nouveau hall.