Parement de façade en briques de réemploi. | © Giulia Frigerio
Parement de façade en briques de réemploi. | © Giulia Frigerio
Parement de façade en briques de réemploi. | © Giulia Frigerio
Parement de façade en briques de réemploi. | © Giulia Frigerio
Parement de façade en briques de réemploi. | © Giulia Frigerio
Parement de façade en briques de réemploi. | © Giulia Frigerio
Maison Vignette | © Giulia Frigerio
Maison Vignette | © Giulia Frigerio
Maison Vignette | © Giulia Frigerio
Maison Vignette | © Giulia Frigerio
Le sol du hall d'entrée est composé de pierres bleues de réemploi. | © Giulia Frigerio
Le sol du hall d'entrée est composé de pierres bleues de réemploi. | © Giulia Frigerio
La terrasse est aussi revêtue de pierres bleues de réemploi. | © Giulia Frigerio
La terrasse est aussi revêtue de pierres bleues de réemploi. | © Giulia Frigerio
Réemploi de carrelages pour les espaces sanitaires. | © Giulia Frigerio
Réemploi de carrelages pour les espaces sanitaires. | © Giulia Frigerio
Réemploi de carreaux de carrelage mural. | © Giulia Frigerio
Réemploi de carreaux de carrelage mural. | © Giulia Frigerio

Maison Vignette

Briques et autres matériaux de réemploi pour une maison neuve

Type
Integration
Type
private
Year
2020
Implementation
3 ALJ ConstructGautier Nagant
Design
Karbon’ architecture & Urbanisme
Technical / stability
Pierre Stoffel
Fournisseurs: 
FranckRotor Deconstruction
Address
Rue de la Vignette
1160 Auderghem , BRU
Belgique
50° 48' 52.632" N, 4° 25' 12.0252" E
Brussels
Exporter
PDF

Reused materials and quantities

- Brique : Large Boomse Steen provenant de chez Franck (205 x 55 x 100 mm). 3.000 pc pour 36m² de façade.
- Carrelage Mural Issus du bâtiment Solvay (pierre tranchée). 21m² fournis par Rotor DC.
- Carrelage Sol terre cuite de réemploi. 13,5m² fournis par Rotor DC.
- Équipements sanitaires fournis par Rotor DC : les eviers de SDB, les vasques, l'évier d'atelier. 
- Dalles en pierre bleue pour le revêtement du hall d'entrée et de la terrasse. 40m² trouvées sur le site de petites annonces 2emain.be. 

Le projet

Le projet portait sur la construction d'une maison unifamiliale mitoyenne sur une parcelle non bâtie, à Auderghem (Bruxelles). La maison est conçue à partir de deux volumes organisés autour d’un patio. Le volume principal, à rue, accueille l’entrée, un atelier et les chambres aux étages. Le volume en contrebas, de plein pied avec le jardin, accueille le séjour. Cette organisation crée des relations fortes entre les espaces habités et le jardin.

La maison repose sur une structure de poteaux et de poutres en bois, qui a ensuite été remplie de ballots de paille. Les murs intérieurs sont réalisés à partir de blocs de béton de chanvre et de chaux. Ils sont enduits par un plâtre composé de gypse naturel, de chaux et de sable.

En plus d'utiliser un maximum de matériaux peu transformés ou provenant de sources renouvelables, les architectes ont également réemployé de nombreux éléments de construction. L'exemple le plus frappant est la façade à claustra, composée de briques Large Boomse Steen (un modèle plus long et plus large que la Boomse Steen classique). Celles-ci ont été fournies par un négociant en briques de réemploi local : Jan Franck. Le choix de ces briques plus large a permis de concevoir le claustra sans devoir ajouter de suspension métallique. Une fois la façade terminée, il restait un surplus de briques non utilisées. Celles-ci ont été mises à profit pour réaliser un petit escalier extérieur dans le jardin. Outre ce lot de 3.000 briques, d'autres éléments de construction de réemploi ont été mis en œuvre dans le projet tels que des carreaux de carrelage, des dalles de sol en pierre bleue et des équipements sanitaires. Pour la façade arrière, les architectes ont utilisé du bois neuf local de la marque wallonne "Bois Local", dont la filière est entièrement wallonne (tant pour la gestion des forêts que pour les étapes de transformation des produits).

Du réemploi des matériaux au recours à des filières éco-responsables locales, cette maison de la rue de la Vignette illustre l'éventail des possibilités offertes aux concepteurs et aux maîtres d'ouvrage pour diminuer l'impact environnemental de leurs projets - et cela sans sacrifier au confort et à la qualité de l'espace !

Bruxelles Environnement a réalisé un reportage sur la maison qui offre plus de détails sur les différents matériaux. Vous pouvez le regarder par ici