Café Josee

Du réemploi pour l’aménagement intérieur et l’acoustique d’un bar

Frank Stabel
Frank Stabel
Frank Stabel
Frank Stabel
Frank Stabel
Atelier Scheldeman, Aline Veelaert & Jolan Vanderstuyf
Type
Integration
Market type
private
Year
2017
Conception
Atelier Scheldeman Aline Veelaert & Jolan Vanderstuyf
Implementation
Atelier Scheldeman Aline Veelaert & Jolan Vanderstuyf
Address

Vosstraat 2
Antwerpen
Belgique

Reused materials and quantities

Tous les eléments fournis par RotorDC :
- Carreaux de verre: 18 pièces
- Lambris pour cache-radiateurs : 15m²
- Panneaux de plafond acoustiques: 20 pièces

The project

Le café Josee a été ouvert par deux amies enthousiastes. Pour l’aménagement intérieur, elles souhaitaient utiliser des matériaux locaux respectant la ligne directrice du café qui propose principalement des plats du terroir. Elles se sont donc orientées vers des matériaux de réemploi. Le bureau d’architecture Atelier Scheldeman, en collaboration avec Aline Veelaert & Jolan Vanderstuyf, sont à l’origine du projet. Les panneaux acoustiques, provenant du bâtiment « De Ligne » de Marcel Lambrichs, sont suspendus au plafond selon une grille hexagonale. Des carreaux de verre en forme de croissant de lune ont été intégrés dans une dalle de béton coulé qui tient lieu de comptoir. La base du comptoir a été recouverte avec d’anciens panneaux de cache-radiateurs, également utilisés pour les banquettes.