Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © Arvi Anderson
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA
Reconversion d’un immeuble de bureau en une école | © AgwA

Reconversion d’un immeuble de bureau en une école

… en réutilisant ses éléments intérieurs

Type
In situ
Année
2019
Conception
AgwA
Technique / stabilité
JZH
Commanditaire
Pouvoir Organisateur Pluriel (POP)
Adresse
1080 Bruxelles , BRU
Belgique
50° 51' 25.1136" N, 4° 19' 9.7284" E
Brussels
Exporter
PDF

Matériaux de réemploi et quantités

L'intégralité des éléments de réemploi de ce projet ont été récupérés dans le bâtiment à reconvertir, y ont été stockés puis réintégrés. Ces matériaux n’ont donc jamais quitté cet ancien immeuble de bureau.

Phase 1 (réalisée en 2019) :

- Système de cloisons intérieures composées composée d'une structure en acier, de panneau en stratifié blanc, d'isolant acoustique, de fenêtres et de portes intérieures: +/- 450m²
- Faux-plafond et luminaires ( métal perforé et laine de roche) : +/- 400m²
- L'ensemble de l'installation technique a été récupérée et adaptée pour répondre au mieux aux normes acoustiques.
- Des systèmes de réduction de bruit et d'isolation ont été ajoutés afin de garantir une bonne insonorisation entre les classes.
- La grille d'entrée a été maintenue et adaptée par l'ajout d'une porte d'accès pour les élèves.

Phase 2 (en cours) :

- Récupération des systèmes de faux-plafond et des luminaires encastrés carrés.
- Utilisation du stock non utilisé en première phase de cloisons intérieures récupérées (+/- 300m²).
- Récupération d'un autre type de cloison.
- Sanitaires maintenus
- Équipements de la cuisine récupérés, déplacés et adaptés aux futurs usages.
- Réutilisation de certains éléments techniques électriques.
- La grille existante sera à nouveau adaptée pour les futurs entrées/sorties des élèves.

Le projet

Le Projet Takeda / Karrevelt consiste en la reconversion d’un immeuble de bureau en une école, ce qui constitue un beau défi que les architectes ont réussi à accomplir en modifiant uniquement les aménagements intérieurs, sans toucher à l’enveloppe et la structure du bâtiment.

Il s’agit d’un projet en deux phases. La première a déjà été réalisée et consiste en la reconversion d’un immeuble de bureau en une école. La seconde phase consiste en l’édition d’une nouvelle construction pour compléter le projet. 

Lors de la première phase, l’accent a été mis sur la récupération des éléments présents dans les bureaux et la construction d’éléments temporaires conçu de manière à rendre possible leur réutilisation.

L’immeuble de bureau disposait d’un système de cloisons intérieures simple et modulable. Ce système a été démonté et remonté pour réaliser des classes. Afin de pallier aux éléments manquants, des cloisons en panneaux de multiplex ont été ajoutées. Ces panneaux donnent une nouvelle identité au bâtiment et jouent le rôle de signalétique par la mise en couleur ou à l’aide d’impressions par pochoirs. Une série d’éléments de faux-plafond ont été conservés afin améliorer l’acoustique des classes. Un garde-corps a été ajouté aux fenêtres ouvrantes afin de respecter les normes actuelles et les pare-soleils existants ont également été conservés afin de protéger la façade sud de l’éblouissement.

À ceci se rajoute deux éléments neufs et démontables: un escalier de secours, composé de montants en bois et d’éléments d’escalier en acier galvanisé perforé, et un grand auvent réutilisable qui marque l’entrée de l’école.

Dans la nouvelle construction, les architectes continueront à travailler avec des éléments de récupérés sur le site comme des cloisons et des faux-plafonds, ainsi que des luminaires, des sanitaires, des équipements de cuisine, et même certains éléments techniques électriques.  Mais l’idée est aussi que les éléments nouveaux de la phase 1 puissent être modifiés et réinventés une deuxième fois avec les même matériaux de construction lors de la deuxième phase.