Exemples

 

Filtrer

Mundo-A

Un immeuble de bureaux aménagé avec des cloisons de réemploi

Mundo-A est un nouvel immeuble de bureaux situé à Anvers, qui abrite des organisations et des sociétés présentant un fort engagement social. B-architecten et le maître d’ouvrage se sont fixés l’...

Queen of the South

Un extravagant catalogue d’antiquités architecturales

Dès le début de sa carrière, l’architecte Marcel Raymaekers est fasciné par les objets historiques : des intérieurs ou des éléments de construction, souvent très travaillés, dans lesquels les...

Farmhouse

Un pavillon démontable construit avec des matériaux de réemploi

La Farmhouse, localisée sur le site de Tour et Taxis, a été conçue comme une structure temporaire. Le pavillon était au coeur de Farmparck où s’est tenue l’édition 2014 de Parckdesign, une...

L’abbaye Sainte-Gertrude à Louvain

Réemploi de débris de guerre dans une façade éclectique

L’abbaye Sainte-Gertrude à Louvain est un ensemble remarquable de bâtiments, parmi lesquels se trouve l’aile Thiéry, sans doute le plus particulier de tous.

À la suite de la Première Guerre...

Parc Albert I

Des briques de réemploi dans un projet qui lie l’infrastructure à l’espace public

En complément de leur projet pour le réaménagement de la place ’t Zand à Bruges, West 8 + Snoeck & Partners ont aussi conçu deux espaces publics plus petits le long d’un canal brugeois. Ces...

Extension d’une maison avec du carrelage de réemploi

Pendant la transformation et l’extension d’une maison à Bruxelles, le sol de la salle à manger a été recouvert d'un carrelage en céramique de réemploi. Les architectes de l’atelier AUXAU ont rendu...

Musée Kaap Skil

Une façade en bois maritime pour un musée maritime

Texel, une île située dans l’archipel de la Frise aux Pays-Bas, a une relation intense avec la mer. Durant des centaines d’années, les habitants se servaient de pièces de bois flotté échouées sur...

Centre communautaire Werf 44

3200 m² de pavés en porphyre

CONIX RDBM Architects ont conçu à Schilde ce qu’ils appellent une “maison de culture”. Ce grand bâtiment facilement accessible organise des programme culturels (différentes organisations locales y...

Un revêtement mural en tablettes de fenêtres

Dans ce projet, le mur d’une salle de bain a été revêtu par des tablettes de fenêtre constituées de trois différentes sortes de marbre. Les appuis ont été taillés pièce par pièce en bandes de deux...

Le loft d’Erik

Un aménagement contemporain à partir d’une ancienne structure de serre

Erik, fermier de profession, et sa femme Monique se sont appropriés le dernier étage d’un ancien garage transformé en appartements. Le plafond étant bas et la surface limitée, un concept fort...

Café Josee

Du réemploi pour l’aménagement intérieur et l’acoustique d’un bar

Le café Josee a été ouvert par deux amies enthousiastes. Pour l’aménagement intérieur, elles souhaitaient utiliser des matériaux locaux respectant la ligne directrice du café qui propose...