Gerecupereerde spiegels en blindering als wandbekleding | © Rotor
Gerecupereerde spiegels en blindering als wandbekleding | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Gerecupereerde radiator  | © Rotor
Gerecupereerde radiator | © Rotor
De voormalige gevel wordt een scheidingswand in het interieur (1/2) | © Rotor
De voormalige gevel wordt een scheidingswand in het interieur (1/2) | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Houten planken, gerecupereerd in situ, verhoogd om vloerisolatie te kunnen plaatsen | © Rotor
Houten planken, gerecupereerd in situ, verhoogd om vloerisolatie te kunnen plaatsen | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
De scheidingswand verbergt ook een aantal dienende ruimtes, achter gerecupereerde deuren | © Rotor
De scheidingswand verbergt ook een aantal dienende ruimtes, achter gerecupereerde deuren | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Keuken, ingericht met tweedehands-keukenkasten | © Rotor
Keuken, ingericht met tweedehands-keukenkasten | © Rotor
Keuken, ingericht met tweedehands-keukenkasten | © Rotor
Keuken, ingericht met tweedehands-keukenkasten | © Rotor
De voormalige gevel wordt een scheidingswand in het interieur (2/2) | © Rotor
De voormalige gevel wordt een scheidingswand in het interieur (2/2) | © Rotor
De voormalige gevel wordt een scheidingswand in het interieur (2/2) plaatsing | © VLA Architecture
De voormalige gevel wordt een scheidingswand in het interieur (2/2) plaatsing | © VLA Architecture
Nieuwe gevel + hergebruikte radiator | © Rotor
Nieuwe gevel + hergebruikte radiator | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Scheidingswand gemaakt uit gerecupereerde keukenelementen | © Rotor
Gerecupereerde sanitaire elementen + wandtegels | © Rotor
Gerecupereerde sanitaire elementen + wandtegels | © Rotor
Oude traptreden worden schabben  | © Rotor
Oude traptreden worden schabben | © Rotor
Blindering hergebruikt als muurbekleding | © Rotor
Blindering hergebruikt als muurbekleding | © Rotor
Blindering hergebruikt als muurbekleding | © Rotor
Blindering hergebruikt als muurbekleding | © Rotor
Hoofdbureau met hergebruik plankenvloer en verlichting  | © Rotor
Hoofdbureau met hergebruik plankenvloer en verlichting | © Rotor

VLA architecture

Les architectes qui font circuler les éléments de construction entre leurs différents chantiers

Type
IntégrationIn situ
Année
2018
Conception
VLA Architecture
Adresse
Avenue de la Couronne 311
1050 Bruxelles
Belgique
50° 49' 10.2792" N, 4° 23' 27.7008" E
Brussels
Exporter
PDF

Matériaux de réemploi et quantités

Réemploi in situ : 
16 m² de châssis simple vitrage pour recréer des cloisons de séparation intérieures
5 portes
2 linteau
3 radiateurs
25 m² de dalles de terrasse
1 m² de carrelages muraux
Tablette de lavabo et miroir

Autres chantiers du bureau : 
70 m² de plancher en sapin
4 m² mobilier de cuisine pour la nouvelle cuisine
20 m² mobilier de cuisine comme cloison de séparation et rangement
163 m² structure bois pour le sol et les cloisons
4 appareils sanitaires: 1 évier, 1 lavabo, 2 robinets

Chantiers externes :
63 m² d’anciens volets réutilisés en revêtement de mur (chantiers de l’entrepreneur)
163 m² d’isolant
Ancien escalier et anciennes portes transformés en étagères
6 palettes pour le mobilier extérieur 

Provenant de chez Rotor DC :
30 m² de plancher bois exotique, padouc

In situ/Chantiers/Rotor DC :
12 luminaires
Quincaillerie: poignées de porte, porte papier toilette, crochets

Le projet

Les architectes Anne-Sophie Hupet et Nicolas Périer, fondateurs du bureau VLA-architecture, ont souhaité faire de la rénovation de leur bureau un projet innovant en terme de réemploi de matériaux. Outre le fait de créer un projet exemplaire, l’idée était de montrer aux clients que concevoir avec des éléments de réemploi était faisable et attrayant. On peut dire que le pari est largement réussi! 

Le projet, lauréat Be Circular 2017, se veut exemplaire à plusieurs niveaux: affectation réversible des lieux (il est possible de transformer le bureau en logement sans trop d’efforts), utilisation poussée de matériaux de réemploi, mise en place de détails réversibles, utilisation de matériaux neufs à faible énergie grise. Toutes ces thématiques ont été intégrées dès la conception du projet. 

Environ 80% des matériaux introduits dans le projet sont de réemploi. Seuls quelques éléments sont neufs (l’électricité et la ventilation notamment). Les sources principales des matériaux récupérés sont les chantiers internes du bureau VLA, Rotor DC ainsi qu’un ou deux chantiers externes. Le principal challenge du projet a été d’organiser l’extraction et le stockage in situ de tout ces matériaux voués à être démolis, en attendant le repose future.  

Le meuble de l’entrée, élément central du projet, a été conçu au fur et à mesure de l’arrivée des éléments de cuisine collectés sur plusieurs chantiers. Ce meuble assure la séparation du couloir avec différentes pièces du bureau. En temps normal un mobilier sur mesure de cette ampleur aurait couté très cher et aurait demandé au concepteur beaucoup de temps de dessin. L’idée de laisser le matériau « décider » de sa destination future est l’une des clés pour la conception d’espaces avec des éléments de réemploi. 

Un autre élément remarquable est la réutilisation des châssis en façade arrière. Il s’agit d’une composition de châssis bois munis de simple vitrage qui ont été récupérés pour faire office de cloisons intérieures. La nouvelle cuisine est ainsi séparée acoustiquement et olfactivement de la salle de réunion mais garde un apport de lumière naturelle et une vue sur le jardin.